www.protezy.ru

Эндопротезирование - это операция по замене поражённого сустава на искусственный.

Каталог
Консультанты
Ведущие клиники
Лечение за рубежом
Курорты
Отели
Цены на лечение
Лекции и новости науки
Вакансии
Стажировки
Пациентам
Суперцены
Книги
  Главная    В избранное    Контакты
<<< вернуться к списку "Лекций и новостей науки"

дополнительная информация:
Результаты хирургического лечения травматических повреждений орбиты у детей
Отечественные хирургические шовные материалы

Костно-пластические материалы
   Для замещения врожденных или приобретенных дефектов костной ткани при реконструктивных операциях используются различные материалы как биологического, так и не биологического происхождения. При этом одной из важнейших проблем является восстановление костной ткани в зоне замещения. Длительное время оптимальным материалом для больных с костной патологией не без основания считали аутокость. Однако использование ее, в частности у детей, сопряжено с рядом сложностей: ограниченностью донорских ресурсов, опасностью возникновения переломов в месте забора аутотрансплантатов или инфицирования при их взятии. По данным некоторых авторов, частота различных осложнений после манипуляций с аутотканями достигает 20,6%. Альтернативой аутопластическому материалу могут стать биологические неаутогенные имплантаты, которые после помещения в область костных дефектов постепенно замещались бы собственными тканями реципиента, а процессы перестройки в них протекали бы в основном так же, как в аутоткани.

   В настоящее время по пути использования аллоимплантатов при реконструктивных операциях идут практически все ведущие ортопедические клиники мира, предлагая те или иные варианты костного или биокомпозиционного пластического материала.

   До недавних пор основным аллогенным костным пластическим материалом в России были замороженные кортикальные аллоимплантаты, консервированные парами формалина. Для своего времени их появление было настоящим прорывом в создании костных имплантатов с относительно низкими иммунными свойствами и длительным сроком хранения. Большое число больных были вылечены благодаря использованию замороженных аллоимплантатов. Однако за почти полувековую историю применения этого типа пластического материала выявились и его недостатки: длительный процесс формирования регенерата по типу "ползущего замещения", случаи нагноения, токсический эффект формалина, используемого при консервации имплантатов с одновременной стерилизацией. Не обладая остеоиндуктивными свойствами, эти имплантаты часто или резорбировались без образования регенерата, или длительное время оставались неизменными, лишь по периферии срастаясь с окружающими тканями.

   В 1986 г. появилось сообщение Gendler о создании новой формы пластического материала - перфорированных деминерализованных аллоимплантатов "Perfobone". Проведенные автором экспериментальные исследования позволили рекомендовать использование этого материала в клинической практике.

   При испытании "Perfobone" в ЦИТО в середине 90-х годов получены положительные результаты и выявлены преимущества данного материала перед другими аллоимплантатами. Это послужило основанием для создания аналогичного по свойствам пластического материала в условиях костного банка ЦИТО и проведения его исследования в клинике.

   В лаборатории консервации и трансплантации тканей с костным банком ЦИТО была разработана новая разновидность биологических имплантатов аллогенного происхождения - поверхностно - деминерализованные лиофилизированные перфорированные аллоимплантаты "Перфоост".

   Технология изготовления имплантатов "Перфоост" включает процессы деминерализации, лиофилизации и стерилизации потоком быстрых электронов с использованием линейных ускорителей.

   На доклиническом этапе были исследованы механические и остеоиндуктивные свойства новых имплантатов. Исследование механических свойств "Перфооста" проводилось на универсальной испытательной машине "Zwick 1464" (Германия) в трех режимах: сжатие, кручение и изгиб.

   Остеоиндуктивные свойства деминерализованных аллоимплантатов исследовали in vitro. Образцы "Перфооста" с различной степенью деминерализации помещали в культуры стромальных клеток костного мозга человека. Плотность эксплантации в первичных культурах костномозговых клеток была одинаковая во всех сериях эксперимента, включая контроль (культура без образцов аллоимплантата). На 14-день, когда в культурах вырастали колонии-клоны фибробластоподобных клеток, все культуры фиксировали, окрашивали и анализировали эффективность клонирования.

   "Перфоост" является композиционным материалом: его поверхностный компонент имеет низкую плотность (80 - 100 ЕД), а внутренний компонент по плотности сходен с недеминерализованными кортикальными имплантатами. Перестройка материала после его трансплантации характеризуется следующими закономерностями: медленное снижение плотности в ранние сроки после операции, затем более активная потеря плотности, пик которой приходится на 6-9 месяц после пластики, и последующее увеличение плотности, достигающей к 12 мес. 600 - 1000 ЕД.

   При изолированном применении данный пластический материал перестраивается в среднем в течение 8 - 12 мес. В случаях массивной аллопластики в сочетании с кортикальными замороженными имплантатами срок перестройки имплантатов может увеличиваться до 16 мес. При выполнении надкостничной аллопластики у пациентов с несовершенным остеогенезом перестройка имплантатов сокращается до 6 - 8 мес.

   Среди используемых в настоящее время в детской травматологии и ортопедии биологических, полусинтетических и синтетических имплантатов частично деминерализованные костные имплантаты являются одной из наиболее перспективных и интересных разновидностей пластического материала. Деминерализованная аллокость, а также деминерализованный костный матрикс, который характеризуется высокой степенью деминерализации, содержат костные морфогенетические белки, индуцирующие остеогенез как в костном ложе, так и вне его. Морфогенетические белки участвуют и активно влияют на репаративные процессы в костной ткани на клеточном уровне - на митоз остеопрогениторных клеток и дифференцировку костных клеток. Эта способность усиливается в деминерализованных костных алоимплантатах. Существенное значение имеет и их минимальная антигенная активность. К достоинствам этого пластического материала можно отнести его упругость, возможность моделирования и изготовления эластичных пластин разной площади и толщины, доступность получения и, что весьма важно, вероятные остеоидуктивные свойства. Результаты применения деминерализованных костных аллоимплантатов, изготовленных по технологии ЦИТО, в отделении костной патологии и подростковой ортопедии института позволяют говорить об эффективности их использования при лечении широкого спектра заболеваний костной системы у детей.

   Подготовлено по материалам статьи "Использование пластического материала "Перфоост" в клинике детской костной патологии" (А.И. Снетков, М.В. Лекишвили, И.А. Касымов, В.К. Ильина и др.// Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова. 2003, №4). Полный вариант статьи.

   По вопросам приобретения поверхностно - деминерализованных лиофилизированных аллоимплантатов обращайтесь по телефону (495) 749-64-03.
www.protezy.ru
     © Пластический материал | аллоимплантаты и имплантаты "www.protezy.ru", 2005