www.protezy.ru

Эндопротезирование - это операция по замене поражённого сустава на искусственный.

Каталог
Консультанты
Ведущие клиники
Лечение за рубежом
Курорты
Отели
Цены на лечение
Лекции и новости науки
Вакансии
Стажировки
Пациентам
Суперцены
Книги
  Главная    В избранное    Контакты
<<< вернуться к списку "Лекций и новостей науки"

Чрезкожная вертебропластика
Общие данные:
   Боли в спине вследствие компрессионных переломов тел позвонков при остеопорозе, гемангиомах, и опухолях не дают жить пациенту, делают его инвалидом. До сих пор в России лечение ограничивается постоянным приемом обезболивающих препаратов или сложной, травматичной хирургической операцией по замене тела позвонка.

   Однако в последнее время получила распространение такая эффективная и малоинвазивная процедура как чрезкожная вертебропластика (ЧВП).

   Впервые ЧВП была предложена французским врачом Н. Deramond в 1984 г. Смысл процедуры состоит в укреплении тела позвонка с помощью специально созданных медицинских цементов. ЧВП выглядит достаточно просто: в тело позвонка через специальную иглу (трокар) под флюороскопическим, КТ или МР контролем вводится смесь, состоящая из медицинского цемента, антибиотика и контрастирующего материала. Цемент укрепляет позвонок после застывания, операцию проводит за рубежом даже не нейрохирург, а радиобиолог! Сама процедура длится 10-15 минут, и у пациента сразу пропадает боль, в чем убедилось 3 наших отечественный нейрохирурга после посещения Турина (Италия). Здесь работает красивый и желающий посетить Россию радиобиолог Карло Анзельметти, который нам все показал и ждет, когда мы устроим семинар в России.

   Количество чрезкожных вертебропластик в США достигло 150 000 в год, в России - не более 100 операций. Итак, где Вы – заведующие нейрохирургическими отделениями – кто готов подобрать 2-3 больных для приезда Карло и начать использовать эту процедуру (нейрохирургической операцией это назвать язык не поворачивается)?

Показания:
  • Компрессионные переломы тел позвонков вследствие остеопороза, сопровождающиеся болевым синдромом, не поддающиеся консервативному лечению.
  • Вторичные компрессионные переломы тел позвонков вследствие опухоли, сопровождающиеся болевым синдромом.
  • Профилактика компрессионных переломов.
  • Остеолитические метастазы и миелома.
  • Вертебральная гемангиома.
  • Вертебральная лимфома.
Противопоказания:
Абсолютные:
  • Неконтролируемые нарушения свертывающей системы крови.
  • Выраженная компрессия позвонка (высота тела позвонка менее 1/3 от исходной).
  • Деструкция задней стенки позвонка.
  • Невозможность проведения экстренной декомпрессионной хирургической операции.
  • Наличие местного инфекционного процесса.
   Нельзя проводить ЧВП вместо хирургической операции, если имеются ясные показания к такой операции, например, компрессионный неврологический синдром. Также ЧВП противопоказана в тех случаях, при которых имеют место поражение позвоночника на нескольких уровнях (нельзя спасать сразу более 3-х позвонков).

Относительные:
  • Молодой возраст.
  • Уровень поражения выше Т5 позвонка.
  • Предшествующая неудачная спинальная операция.
   Техника операции имеет некоторые различия в зависимости от уровня, на котором находится пораженный позвонок.

Результаты:
   Более 80% больных через 1-2 дня после выполнения ЧВП отмечают исчезновение болей в спине. На следующий день пациент может вставать с постели и ходить, а уже через 4 дня вернуться к активному образу жизни. Прием анальгетиков постепенно уменьшается пациентом до полной отмены.
www.protezy.ru
     © Чрезкожная вертебропластика "www.protezy.ru", 2005